注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空客定检一车间内部组

我们的新家园

 
 
 

日志

 
 

【航空小知识】第三期飞机有倒档吗?  

2011-08-07 19:29:53|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【航空小知识】第十四期:灰机有倒档吗?

每当您乘坐飞机的时候是否有这样的疑惑——飞机有倒挡吗?大多数民航客机是没有倒档的,原因有以下几点:

 

第一,飞机是一种安全系数要求极高的机械,众所周知,一个机械产品,结构越复杂,出故障的可能性就越大。现代飞机上的各个系统都是多余度设计的,也就是一个主用,几个备用,主用的故障的时候自动启动备用系统,所以要在飞机上装上倒档,就必须至少装三套设备,机长一套,副驾驶一套,还要至少有一套备用的,这会大大增加飞机的复杂性和故障的可能性,给设计制造,操作和维护都带来很大的负担。

【航空小知识】第十四期:灰机有倒档吗?

第二,要有倒档就必须要有向后的动力,或者有反向的传动装置,现代飞机的动力来源只有一个,就是发动机,而发动机无论是涡轮还是活塞式的,都只能提供向前的动力,不像汽车,动力从发动机出来,可以由变速箱随意控制,改变齿轮的大小和方向就可以改变车的扭矩和方向。例如现在民航用的最多的涡轮风扇发动机,它产生推力的唯一方法就是风扇吸气,经过核心段燃烧后做功,向后喷出产生推力,这个设计概念是没办法产生向前的推力的,除非把发动机吊架做成活的,可以转一百八十度,但这几乎是不可能的,因为活动的机械结构总是没有固定的可靠性高,万一飞机飞在天上的时候发动机掉了,会让人笑掉大牙的。虽然现代飞机上的喷气发动机一般都有反推装置,但是反推只是利用一个折流门,使外涵道的空气折向斜前方,但这个装置只是用来辅助刹车的,不能拿来当作倒车的动力,因为反推打开后,产生反向推力的空气虽然占了进气道吸气量的百分之八十,但是这部分气体却不是推力最主要的来源,因为这部分气体没有经过燃烧室膨胀做功,所以和尾喷口里出来的,经过燃烧膨胀的气体相比,这部分的推力是很小的,不足以推动飞机后退。

【航空小知识】第十四期:灰机有倒档吗?


第三,既然发动机的推力不可能向前,那么想要有倒档就需要给轮子一个动力,让它能主动转动,而不是随着飞机的移动而被动转动。这样的话会大大增加起落架上结构的复杂度,导致故障率大大增加,也不可取。

 

综上几个原因,所以,大多数飞机是没有倒档的,都是靠牵引车牵引推出,如果有的飞机有这个装置,也可能是小型飞机或者特殊情况下才使用的,极少数情况下在客运和军用的飞机上出现。因为这两种飞机安全要求高,制造成本高,尤其是军用飞机,可靠性比民用的要求更高,所以既然飞机在地面可以用拖车实现后退,那么就不可能冒这么大的风险给飞机上装上这套设备。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017