注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空客定检一车间内部组

我们的新家园

 
 
 

日志

 
 

【航空小知识】第四期:为什么乘坐飞机耳朵会疼?  

2011-09-04 10:49:22|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【航空小知识】第三十期:为什么乘坐飞机耳朵会疼?                                  随着生活水平的不断提高,搭乘飞机旅行的朋友越来越多,相信每个人多多少少或许都曾经历过在飞机起飞或是降落时恼人的耳朵胀痛,

    耳朵为什么会疼呢?有什么方法止疼吗?今天茶社就给您介绍一下相关的小知识。

耳朵疼的原因

当飞机起飞与下降时,周围的空气压力骤然改变,耳道的气压是跟周围压力一起改变,而鼓室内的压力还来不及调整,耳膜两边就产生了压力差内外气压失去平衡,从而发生压耳现象,使耳膜充血。此时乘客就会感到耳朵疼,且人耳对飞机降落时的气压差更敏感、更疼痛。

哪些人容易耳朵疼

飞机起飞或下降时,耳朵产生难受的感觉是普遍现象,虽然普遍感到不舒服,但有些人咽鼓管通过较好的自我调节,并不会感到很疼。

大致有四种人乘坐飞机耳朵容易疼痛: 

 咽鼓管功能差的人容易疼。因为生理发育不同,每个人的咽鼓管功能差异很大。 

 婴儿和青少年容易疼。因为小孩的咽鼓管还没有发育好。

③ 患有鼻炎、鼻窦炎的人容易疼。此时咽鼓管容易被堵塞。

④ 感冒、鼻塞的人容易疼。此时咽鼓管也易被堵塞。

减小疼痛的小方法

1、做促使咽鼓管张开的动作,使耳膜内的压力可以及早作出调整。比如打呵欠、咽口水、吃东西、喝饮料等。

2、乘飞机前可以用麻黄素滴鼻腔内,减轻咽鼓管口粘膜肿胀

3、佩戴飞机耳塞,可以自动调节耳内气压,使得中耳腔膜内的压力差可以减缓,让咽鼓管能发挥正常的功能,消除耳朵疼痛或不适。

如果您带婴儿出行,飞机起降时可给婴儿喂奶,如果喂奶不方便,亦可用奶瓶装上可口的饮料,让孩子持续做吞咽动作,保持鼓膜内外的压力平衡,这样便可避免孩子受痛而哭闹了

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017